浙江醫藥電商企業“跨界”賣奶 牽手新西蘭乳制品企業

2013年12月20日

新西蘭奶粉出口協會和中國檢驗認證集團簽訂合作協議

    “三鹿奶粉、三聚氰胺、國產奶穿上洋馬夾、多美滋奶粉吃出蟑螂、奶粉標準指標低、香港奶粉限購令”等等,最近幾年這些跟“奶”有關的關鍵詞一直觸動著國內消費者對奶的敏感神經,國人對各種“奶”的信任程度一降再降。

    今年6月20日,國家九部委聯合發布嬰幼兒配方奶粉新政,明確禁止嬰幼兒奶粉以貼牌、委托生產、分裝等方式生產。國家食品藥品監督管理總局提出,下一步將實行嬰幼兒配方乳粉專柜專區銷售,試行藥店專柜銷售。

    嗅覺敏銳的浙商,很快從中嗅到商機。作為國內首家B2B醫藥電子商務企業,浙江珍誠醫藥在線股份有限公司(以下簡稱“珍誠醫藥”)開始尋找“賣奶”的商機。

    近日,珍誠醫藥正式對外宣布,與新西蘭第二大奶粉生產企業新西蘭諾世集團達成戰略合作協議,今后將引入其旗下高端奶粉品牌紐嬰培全面進入中國市場銷售。

醫藥電子商務企業“賣奶” 監管更有優勢

    “我們賣奶粉,就要賣最放心、最好的奶。”珍誠醫藥董事長汪少華在被記者問及為何要涉足奶粉進口這個跟醫藥毫不沾邊的產品時,信心滿滿地表示,他正是受到了國家相關部門對于奶粉監管越來越嚴的啟發,萌生了要賣進口奶粉的想法。

    “奶粉銷售線下要進藥店,那線上呢?”汪少華說,身邊不少朋友在購買奶粉,尤其是洋奶粉的時候,往往選擇網上購買、海外代購等形式,免不了都有產品安全方面的顧慮。國家食品藥品監督管理總局提出了奶粉要進藥店專柜銷售,電子商務銷售其實也非常需要更為專業的渠道。珍誠醫藥作為國內首家拿到B2B醫藥電子商務牌照的企業,多年來的主業一直是專業的醫藥批發流通領域,對于監管十分嚴格的醫藥產品的篩選和把控上經驗豐富,這些都可以給今后賣奶粉提供更多專業的服務。

    “比如,有些藥品進入珍誠醫藥的倉庫后,會放置在一個專門的儲藏環境中,里面的空氣濕度、溫度等全部都會被實時監控,一旦超過設定的預警數值,就會自動報警。”汪少華舉了個例子,他說如果都用這樣嚴謹的手段,從選奶源開始一直到倉儲、銷售環節的話,可以給消費者提供更加專業的保障,才能讓國內的寶寶喝上更放心的奶。 

攜手新西蘭第二大奶粉高端品牌

珍誠醫藥董事長和新西蘭諾世乳業中國區CEO

     在有了這樣一個想法之后,找合作伙伴和奶源成了汪少華的一個難題。經過幾輪反復考察,汪少華最終還是將目標鎖定在了新西蘭。“世界最后的自然天堂,這句新西蘭的 宣傳口號,和新西蘭真實的環境,打動了我。”汪少華告訴記者,除了環境之外,新西蘭人是世界上第一個大規模出口牛奶和奶粉的國家,在這方面的技術和品質都是全球領先的。并且,新西蘭人對于奶粉質量的要求也很苛刻,這也符合了他的預想。

    最終,汪少華選擇了新西蘭諾世集團旗下高端品牌紐嬰培為合作伙伴。這家由馬克.梵克豪斯先生創立的企業,總部位于新西蘭的奧克蘭。該公司在四年間成長為新西蘭第二大的乳制品加工公司,產品出口至全世界55個國家。2010年銷售額為17億紐幣,約合人民幣85~90億之間。紐嬰培是諾世集團旗下專為0~3歲的寶寶提供卓越品質嬰兒配方奶粉的高端品牌。

    汪少華表示,諾世集團創始人梵克豪斯先生早期的生產和制造業背景,賦予了他關注產品在生產過程中的細節問題,這一點上與他代理銷售奶粉的初衷不謀而合。同時,由于是首次進入中國市場,此前渠道上的混亂和奶粉造假等問題都還不突出,屬于一個相對純凈的品牌。因此,最終通過與其中國區團隊談判,達成了戰略合作。

創新工藝讓奶粉營養素更全面均衡

    “產品擁有獨特的微黃色的色調,當你打開罐子的時候,就能立刻能聞到那股濃郁的新西蘭農場的味道。”諾世集團中國區行政總裁Paul Rothville,這位能說一口流利中文,并給自己取了“羅仕理”這個中文名的“中國通”,曾在2005年至2008年任職新西蘭駐中國上海的副總領事,現場向記者講解起紐嬰培奶粉的特點。

    Paul Rothville介紹說,市場上絕大多數嬰兒配方奶粉使用固體混合法進行制造,容易導致嬰兒消化困難,腸道紊亂和發熱,從而引起睡眠質量低下,不利于嬰兒的身體健康。而諾世集團獨有的制造工藝干濕混合制造技術,使用液態生奶為原料,而不是傳統的生奶粉。通過在液態生奶源中混合液態營養素配方,如更多乳清蛋白、益生菌和復合益生元,在液態下混合,使所有配方均勻融為一體,確保每一顆微粒含有全面的營養素。混合后的液態奶通過噴槍作用成為霧態,最后在室溫下轉化為粉末狀態,使所有的營養配方融為一體,并使每一顆微粒含有全面的營養素,沖調溶解度更好,更加容易吸收。

    隨后的裝罐過程,則完全采用無氧作業,從而保障奶粉在運送途中不會因為顛簸而損害品質。當父母打開紐嬰培產品時,向下凹陷的罐頂封印保證了產品在運輸途中一直處于真空無氧狀態。

    同時,為了確保奶粉進出口的安全問題,新西蘭嬰兒配方奶粉出口協會今年宣布,已與中國檢驗認證集團簽署諒解備忘錄,將通過強化原產地標簽、建立產品可追溯系統等手段,保證新西蘭相關產品的質量安全。

    Paul Rothville向記者出示了紐嬰培的一系列檢測證書的“身份證”。他告訴記者,在今年5月份,中國對進口奶粉實行了更為嚴格的檢測技術后,紐嬰培奶粉在目前中國極為嚴格的檢測標準前依然表現優異,順利通過檢測。

河北十一选五开将结果一定牛